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안녕하세요. 사실 이 카테고리에 이게 맞는 건가 싶긴 합니다. 제가 오늘 고기 카레를 만들었거든요. 카레요리에 대한 레시피를 한 번 풀어보고자 합니다. 아마 카레는 급식을 통해 많이 드셨을 텐데 그로 인해 싫어하시는 분들도 많을 거라 생각합니다. 하지만 저는 오늘 그 편견이 사라졌습니다.
쉽고 간단하게 고기카레 만들기
레시피를 정말 간단하게 정리하면 다음 순서와 같습니다.
- 재료를 모두 깍뚝썰기로 준비합니다.
- 식용유에 고기를 넣고 볶아줍니다.
- 고기에서 지방이 충분히 녹아 나왔다면 양파를 넣고 함께 볶아줍니다.
- 양파가 투명해졌다면 나머지를 재료를 넣고 볶아줍니다.
- 카레가루와 물을 넣고 끓여줍니다.
정말 쉽고 간단한 레시피죠? 하지만 전 저렇게 만들지 않았습니다. 개인적으로 저는 고기를 정말 많이 좋아합니다. 그래서.. 고기를 왕창 넣어봤습니다. 그리고 야채를 좋아하지 않아요. 고기는 늘리고 야채는 없앴습니다. 그래서 제가 넣은 재료는...
- 돼지고기 500g
- 양파 3개
- 카레
네 끝입니다. 그럼 시작하겠습니다.
- 양파와 돼지고기는 깍뚝썰기를 해서 준비합니다.
- 꼭 깍뚝썰기를 해야 하는 것은 아닙니다만 통양파를 넣을 수는 없고 가장 쉽게 손질하는 방법이 깍둑썰기라서 그렇게 손질한 것이지 편하게 하셔도 상관없습니다.
- 냄비 혹은 후라이팬에 식용유를 두르고 고기를 볶아줍니다.
- 오늘 레시피는 백종원 선생님의 레시피를 기본으로 만든 거라 저도 고기를 먼저 볶아줬습니다. 충분히 돼지고기의 지방이 녹아 나올 때까지 볶아줍니다. 그런데.. 저는 냄비에 해서인지 기름이 나오지 않네요.. 하하 불 조절을 잘못한 것일 수도 있습니다. 볶아줄 때 연기나 기름이 많이 튈 수 있지만 맛있는 식사를 위해 잠시만 참아주세요. 참고로 저는 별로 안 나더라고요. 불 조절 실패한 것 같습니다.
- 양파를 넣고 함께 볶아줍니다.
- 양파를 한 번에 다 넣어주세요. 그럼 연기나 기름이 덜 튀게 될거라고 합니다. 양파를 계속 볶아주는데 저는 양파들이 투명해질 때까지 함께 볶아주었습니다. 이때 물이 많이 나오는데 물이 다 날아갈 때까지 볶아주셔야 합니다.
- 간장과 토마토케찹을 넣어주세요.
- 간장 2숟가락, 토마토케찹 2숟가락을 넣어서 함께 볶아줍니다. 백종원 선생님은 프라이팬 가장자리에 간장을 넣었는데 전 그냥 넣었어요. 그리고 충분히 섞이도록 계속 저어줍니다. 까딱 잘못하면 탈 수 있겠다 싶을 때까지 볶아줍니다.
- 카레가루와 물을 넣어주세요.
- 사실상 이제 끝입니다. 카레가루는 한 봉지 다 넣어주시고 물은 2리터를 넣어서 충분히 끓여줍니다. 저는 고기도 많이 넣었고 양파도 많이 넣었습니다. 그 덕분인지 양파와 고기에서 나온 수분도 많이 나오는 바람에.. 그냥 넣었더니 물이 많았네요. 대충 백종원 선생님 레시피 대로면 최소 15분 끓여주라는데 저는 거의 30~40분 끓인 것 같습니다.
완성!
자 이제 먹어보겠습니다. 엄청 오래 끓여서인지 아니면 오래 끓였음에도 불구하고 인지는 모르겠지만! 고기는 매우 부드러웠고 카레도 맛있었습니다. 다만 양파는 다 녹아버려서인지 찾아볼 수가 없네요. 다음에는 소고기를 한 번 똑같은 레시피로 만들어봐야겠습니다. 문득 삼겹살로 만들면 어떨까 싶은 생각도 들긴 하네요.
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