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[개풀이의 건강이야기]

관절염과 뼈에 좋은 음식 당나귀 진액(효능 효과 부작용 먹는 방법)

by 디아크⌲ 2021. 12. 9.
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퇴행성 관절염과 뼈에 좋은 음식?

100세 시대가 되면서 퇴행성 관절염으로 고생하는 사람이 많아지고 있습니다. 퇴행성 관절염은 뼈를 덮고 있는 관절표면인 연골이 얇아지면서 뼈를 보호하는 기능이 약해지고, 뼈끼리 생긴 마찰로 인해 생긴 작은 상처에 염증이 생기는 질병입니다. 통증이 심한 경우에는 전혀 움직이지도 못하는 경우가 많습니다.

사실 관절 연골에는 신경이 없어서 통증을 느낄 수 없습니다. 다만 관절의 구성체인 활막, 인대 등에는 신경이 있어 퇴행성 관절염이 생기면 통증을 호소하게 됩니다. 또 직접적으로 혈관이 연결되지 않고 관절액으로부터 영양을 직접 공급받기 때문에 관절 연골을 건강하게 하기 위해서는 적당한 운동과 식이요법이 필수입니다. 식이요법에 관한 것은 제가 추후에 포스팅하도록 하겠습니다.

 

우리가 무릎 건강을 위해 먹는 도가니탕은 사실 무릎 건강에 도움이 되지 않습니다.

 

다만, 양질의 단백질을 얻는데는 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이마저도 도가니탕에 다량 함유된 인(Phosphorus, P) 성분으로 인해 문제가 될 수 있습니다. 간단히 얘기하자면 인(P)를 과잉섭취할 경우 혈액 속의 칼슘 농도가 낮아지고 골질량이 감소하게 됩니다. (인 성분은 칼슘과 결합해서 인산칼슘이 된 후 몸에서 쉽게 빠져나갑니다.) 이는 곧 골다공증을 유발할 위험성이 커지게 됩니다.

사실 연골에 가장 좋은 음식은 콜라겐입니다. 콜라겐은 생물의 몸을 만드는 단백질인데 건강한 관절을 유지하기 위해 중요한 역할을 하고 있습니다.  주로 피부, 힘줄, 연골, 뼈 등에 다량 함유되어 있고 화학적으로 매우 안정된 단백질입니다. 특히 한의학에서는 아교를 가장 좋은 콜라겐으로 보고 있습니다. 아교는 동물의 가죽, 힘줄, 뼈 등을 끓여서 만들어 집니다. 실제로 중국인들은 아교를 많이 먹는다고 하네요.

아교는 예로부터 아주 귀한 약재였습니다. 주로 당나귀가죽을 오랜 시간 푹 끓여서 만듭니다. 제조 방법이 꽤 어려워서 과거에도 그렇고 지금까지도 최고급 약재입니다. 한방에서 퇴행성 관절염을 치료하는 원리는 관절 내 부족해진 진액을 보강해 관절을 건강한 상태로 되돌리는 것입니다. 아까 앞에서 말씀드렸듯이 연골이 관절액으로부터 영양분을 공급받는 것을 생각하시면 이해가 편하실거에요.

개인적으로 추천해드리고 싶은게 바로 당나귀진액입니다. 인터넷에 조금만 찾아보셔도 많이 보실 수 있습니다. 저도 어머니께서 퇴행성 관절염으로 고생하시고 계신터라 한 번 구매해드린 적이 있습니다. 솔직히 처음 사드릴 때 걱정이 많았어요. 저희 어머니가 약간 입맛이 까다로우셔서... 하하

제가 사드린 당나귀진액은 다른 곳에 포스팅했는데 이걸 참조하시면 좋을 것 같습니다. 저는 솔직히 말씀드리면 전 이게 그냥 한약이라고 거짓말치고 드렸습니다. 예전에 어머니가 젊었을 때 관절에 좋다고 외할머니께서 고양이진액을 몰래 주신 적이 있었는데 확실히 무릎은 좋아졌지만 자꾸 악몽을 꿔셨거든요. 그러다 고양이라는걸 알게 되시고 바로 안드셨다는 기억 때문에 좀 몰래 드려봤어요~^^ 생각보다 잘 드셨고 추후에 당나귀진액이었다고 말씀드리니 처음엔 읭? 하시다가 지금도 잘 드시고 계십니다.

물론 관절염에는 좋은 음식만 먹는 것으로 관절염이 낫지 않습니다. 꾸준한 운동과 식이요법을 병행한다면 보다 좋아지실 수 있을거에요.

그럼 오늘 하루도 건강하고 즐겁게 보내시기 바라며 이만 줄이도록 하겠습니다.^

 

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