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[개풀이의 건강이야기]

당뇨병에 좋은 음식 : 시금치, 콩, 현미, 블루베리, 그릭요거트 제대로 먹는 법

by 디아크⌲ 2023. 4. 3.
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모든 병은 한 번 걸리고 나면 걸리기 전으로 돌아가는 것이 대부분 불가능합니다. 특히 당뇨병이 그렇습니다. 당뇨병에 대한 만병통치약은 없지만 몇 가지 음식들을 꾸준히 드시면 혈당 수치를 조절하고 전체적인 신체건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 오늘은 당뇨병에 좋은 음식 5가지(시금치, 콩, 현미, 블루베리, 그릭요거트)와 맛있게 제대로 드시는 법에 대해 이야기해 보겠습니다.

당뇨병 환자들이 먹으면 좋은 음식 5가지

5가지 음식과 함께 맛있게 드시는 방법, 왜 당뇨병환자들에게 추천하는지까지 한 번 이야기해 보겠습니다. 한국인이 좋아하는 속도로 시작해 보겠습니다. 그냥 드시는 것도 좋지만 사랑하는 가족에게 왜 좋은지에 대해 알려주시면서 드신다면 힘든 관리생활 가운데 새로운 대화주제가 될 수 있지 않을까요?

  1. 시금치
    1. 시금치에는 비타민A, 비타민C, 철분, 섬유질 풍부한 저탄수화물 저칼로리 식품입니다. 여기에 염증을 줄여주고 혈당 조절을 도와주는 항산화제가 풍부합니다. 식사하실 때 시금치를 추가해서 드시면 섭취량을 늘리실 수 있습니다.
    1. 콩은 식물성 단백질과 섬유질이 풍부한 식품입니다. 혈당 수치를 조절하고 소화를 도와줄 수 있으며 무엇보다 혈당을 급상승시키지 않고 우리 신체의 에너지원으로 오래 사용될 수 있는 복합 탄수화물이 풍부합니다. 추가로 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 급격히 증가시키지 않는 복합탄수화물이 풍부합니다.
    2. 사실 콩에는 종류가 검은콩, 강낭콩, 병아리콩 등등 종류가 상당히 많은데 대부분의 콩이 다 건강에는 좋으니 다 드셔도 무방합니다.
  2. 현미
    1. 현미에는 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 백미와 같이 정제된 곡물과  달리 현미는 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 급격히 상승시키지 않습니다. 콩처럼 복합 탄수화물이 풍부해 포만감을 유지할 수 있는 좋은 탄수화물의 공급원이기도 합니다.
  3. 블루베리
    1. 블루베리와 같은 과일들은 섬유질과 항산화물질이 풍부한 저칼로리, 저탄수화물 과일입니다. 여기에 비타민C와 비타민K가 풍부해 면역 체계와 뼈 건강에도 좋습니다. 블루베리 역시 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 급격히 증가시키지 않아 당뇨병 환자들에게 좋은 과일입니다.
  4. 그릭 요거트
    1. 그릭 요거트는 고단백, 저탄수화물 식품으로 혈당 수치 조절과 포만감 유지에 큰 도움이 됩니다. 여기에 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부해서 나이가 들수록 부족해지는 칼슘 섭취에 좋은 식품입니다. 특히 달콤하고 짭짤한 요리 모두 사용할 수 있는 다재다능한 재료로 당뇨병에 좋은 식단을 짜는데 도움이 됩니다.

맛있게 먹으면서 건강 챙기는 식단

이제 이 재료들을 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보려고 합니다. 너무 길어지면 루즈해질 수 있으니 간단하게 작성해 보겠습니다. 

  1. 시금치
    • 샐러드 : 샐러드를 드실 때 시금치를 넣어서 좋아하시는 드레싱과 함께 드시는 방법입니다.
    • 스무디 : 만일 드시는데 약간 거북함이 있으시다면 추천한느 방법입니다. 만드는 방법은 다음과 같습니다.
      • 재료 : 시금치 한 줌, 사과(다른 과일로 대체 가능), 플레인 요거트(그릭 요거트 등)
      • 재료들을 믹서기에 넣고 갈아드시면 됩니다. 선택적으로 아몬드 우유 같은 것을 추가해서 드시면 영양학적으로 더 완벽하게 드실 수 있습니다.
    1. 수프 : 수프로 만들어 드시면 아침 식사 대용으로도 좋고 가벼운 점심 혹은 저녁식사로도 좋습니다.
      1. 재료 : 콩, 우유
      2. 콩을 물에 넣어 1~2시간가량 불려줍니다. 물에서 건져낸 후 우유에 넣어 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 갈아진 콩과 우유를 냄비에 넣고 5분 정도 약불로 끓여주면 완성됩니다.
  2. 현미
    1. 현미밥 : 사실 이건 밥이라서 그냥 현미밥으로 식사를 하시면 됩니다. 아주 간단한 내용이라 레시피를 적는 게 약간 민망하네요. 만약 더 맛있게 드시고 싶으시다면 볶음밥이나 덮밥을 드실 때 현미밥으로 드시는 것도 좋은 방법입니다.
  3. 블루베리
    1. 스무디와 요거트 : 간단한 아침식사로 드시기에 좋은 레시피입니다. 사실 블루베리는 그냥 간식으로 드셔도 좋습니다.
      1. 재료 : 요거트, 블루베리, 귀리(선택)
      2. 압착 귀리인 경우에는 물에 넣어서 한 번 끓여주시고 한 김 식힌 후 요거트와 블루베리, 모든 재료를 그릇에 넣으신 후 함께 드시면 됩니다. 개인적으로 아침 식사로 저렇게 많이 먹었는데 상당히 좋았습니다.
  4. 그릭 요거트
    1. 먹을 수 있는 방법이 너무 많습니다. 그릭 요거트 역시 그냥 드시는 것도 좋고 앞서 소개해드린 스무디를 만드는 방법에 추가해서 드셔도 좋습니다.

사실 가장 추천해드리고 싶은 레시피는 스무디입니다. 재료는 앞서 말씀드린 음식들을 넣는 방법입니다. 이렇게 드시면 당뇨관리에 좋은 음식들을 한 번에 드실 수 있고 영양학적으로 더욱 좋을 수 있습니다.

  • 당뇨환자 건강 스무디
    • 재료 : 블루베리, 콩(1~2시간가량 물에 불려서 준비), 시금치, 그릭 요거트
      • 모든 재료를 믹서기에 넣습니다.
      • 이때 집안에 다른 과일이 있다면 추가하셔도 좋습니다.
      • 마시기 불편하시다면 우유나 아몬드 우유 등 다른 마실 것을 넣으셔도 됩니다.
      • 모든 재료를 넣고 갈아주신 후 드시면 됩니다. 

당뇨병 환자를 위한 맛있고 건강한 식사를 위한 팁

흔히 당뇨환자라 하면 평생 식단조절을 해야 하고 맛있는 음식을 먹기 힘들 거라고 생각하시는 경우가 많습니다. 제가 말씀드린 시금치, 콩, 현미, 블루베리, 그릭 요구르트 외에도 많은 건강식품이 있습니다. 마지막에 알려드린 스무디로 아침과 저녁식사로 드시고 점심식사는 너무 과하지 않게 원래 좋아하시는 음식을 드시는 것도 좋은 방법입니다. 개인적으로 먹는 것만큼 인간에게 큰 행복을 주는 것은 없다고 생각합니다. 당뇨식단이라고 너무 깐깐하게 드신다면 오래 지속하기 힘들기에 과하지 않게 조절하셨으면 합니다. 그럼 언제나 건강하세요.

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