안녕하세요. 요즘 바람이 아주 매섭게 불고 있습니다. 바람을 맞다 보니 문득 바람만 불어도 아프다는 통풍이 생각났습니다. 실제로 제 주변에도 다양한 연령대의 사람들이 고통받고 있어서 평소 매우 조심하고 있는데요. 사실 우리가 흔히 알기로는 치킨에 맥주가 통풍의 아주 큰 원인이 된다고 알고 있습니다. 흥미로운 점은 제 친구 중에는 축구 같은 운동을 정말 좋아하거나 날씬한 녀석들도 통풍에 걸렸다는 점입니다. 요산이 우리 몸에서 어떤 역할을 하는지, 요산수치를 낮추는 방법은 어떤 게 있는지에 대해 이야기해 보겠습니다.
요산의 역할(feat. 요산수치가 낮으면?)
통풍은 요산이 우리 몸의 관절 같은 곳에 쌓이면서 통증을 유발하는 질병입니다. 그렇다면 애초에 요산이 없으면 더 좋은 게 아닌가?라는 생각이 들었습니다. 그래서 우리 몸에서 요산이 어떤 역할을 하는지 알아보았는데요. 생각보다 여러 가지 역할을 하고 있었습니다. 요산의 역할은 아래 내용으로 정리할 수 있습니다.
- 핵산 합성 : 핵산은 우리 몸의 유전정보를 저장하고 전달하는 중요한 역할을 합니다. 이런 핵산을 생성하는데 중요한 역할을 합니다.
- 노폐물 처리
- 항산화 작용
즉, 우리 몸에는 꼭 필요하지만 과하게 누적될 경우에 문제가 된다는 점을 알 수 있습니다. 그렇다면 반대로 요산수치가 낮으면 어떤 문제가 생길까요? 아이러니하게도 요산수치가 낮으면 일반적으로는 큰 문제가 발생하지 않습니다. 다만, 앞서 말씀드린 역할을 다하지 못해 세포 내 노폐물이나 일부 생화학적 활동에 영향이 미치긴 합니다. 이 때문에 면역체계가 약해질 수 있지만 대체로 큰 문제가 발생하지는 않습니다. 그래도 사람마다 조금씩 다를 수 있기 때문에 자세한 내용은 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.
요산배출에 도움이 되는 음식(feat. 과일, 차, 무알콜맥주 등)
그렇다면 우리 몸에 있는 요산은 어떻게 배출하는 것이 좋을까요? 아쉬운 점은 요산수치를 낮추는 원리는 과학적으로 명확하게 밝혀진 것은 없습니다. 다만, 그간 연구나 경험에 의해 밝혀진 요산수치를 줄이는 방법은 여러 가지가 있습니다. 저는 그중에 4가지 정도만 이야기해 보겠습니다.
- 수분이 많은 음식
- 요산의 배출은 주로 신장을 통해 이뤄집니다. 수분이 많은 음식을 먹게 되면 신장의 기능을 정상적으로 유지하는데 도움을 주어 요산 배출에 도움이 될 수 있습니다.
- 물이나 무가당주스 등을 많이 드시는 것이 좋으며 오이 같은 채소를 드시는 것도 아주 좋습니다.
- 건강한 식습관(식이요법)
- 고지방, 고단백, 음주 등을 자제하시는 것이 좋고 식이섬유가 풍부한 음식을 드시는 것이 좋습니다. 비타민C, 안토시아닌이 풍부한 과일이 좋은데요. 레몬, 오렌지, 딸기, 청포도, 파인애플, 블루베리, 체리 등의 과일이 배출에 도움이 될 수 있습니다.
- 통풍에 걸리신 분들 중에는 맥주가 좋지 않다고 소주만 드시는 분들이 간혹 있습니다. 하지만 알코올 자체가 요산 수치를 높이기 때문에 술을 아예 드시지 않는 것이 가장 좋습니다. 만약 정말 참기 힘드시다면 무알콜 맥주 정도만 드시는 것이 좋습니다. 알콜 함량이 매우 낮기 때문에 그나마 도움이 됩니다.
- 요산 수치 증가를 유발하는 식습관 제한
- 2번과 살짝 비슷한 느낌이 있지만, 굳이 따로 빼보았습니다. 요산 수치를 높이는 데는 푸린이라는 물질이 관여를 하게 되는데요. 푸린이 많이 함유된 음식을 줄이는 것이 좋습니다. 전부 나열할 순 없겠지만 최대한 자세히 적어보겠습니다.
- 육류(내장류, 고기 등)
- 간, 위, 창자(대창, 막창 등), 위, 삼겹살 등의 음식에는 푸린이 풍부하게 함유되어 있어 요산 생성을 촉진합니다. 물론 얼마나 먹어야 몸에 나쁜지는 개인의 건강상태에 따라 다르기 때문에 확답을 드릴 순 없지만 이미 통풍에 걸리신 분들이라면 많이 드시지 않는 것을 권장합니다.
- 돼지고기, 소고기, 닭고기 등 모든 단백질이 함유된 음식은 요산수치를 증가시킬 수 있습니다. 그 이유는 단백질이 분해되면서 요산이 생성되기 때문인데요. 다만, 단백질 역시 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이기에 적정 섭취는 매우 중요하다는 점은 기억하셨으면 합니다.
- 해산물
- 해산물에도 많은 푸린이 함유되어 있습니다. 멍게, 소라, 조개, 홍합, 게, 가리비, 오징어, 낙지, 참돔, 뱀장어 등 해산물도 많이 드시는 것을 권장하진 않습니다. 해조류에 특히 많은데 위의 해산물들은 주로 해조류를 먹는 녀석들이 많아 푸린의 함유가 높다고 합니다.
- 체중조절과 적당한 운동
- 사실 이 부분은 과학적으로도 명확하진 않습니다. 실제로 제 주변에 통풍을 앓고 계신 분들은 다 날씬하거나 운동을 좋아하는 분들이 많습니다. 다만, 비만 역시 요산수치와는 관련이 있을 수 있고 앞서 말씀드린 균형 잡힌 식습관을 유지하시면 체중감소 역시 자연스레 이뤄질 수 있을 것으로 생각되어 언급해 보았습니다.
- 다만 운동을 통해 혈액순환을 돕고 이는 요산배출에도 도움이 될 수 있으니 운동을 꼭 병행하시길 권해드립니다.
가장 중요한 것을 의사와의 상담
물론 이 모든 것을 하시기 전에 의사와 상담을 받으시는 것이 가장 좋습니다. 개개인마다 현재의 건강상태가 다르기 때문에 요산수치를 측정해 보시고 이에 따라 관리하시는 것이 좋습니다. 요산 수치 자가진단 키트는 따로 없으니 병원에 가서 혈액 검사를 통해 확인하셔야 합니다. 요산수치는 혈액검사를 통해 확인하고 전문적인 장비를 사용하기에 가정에서는 따로 검사할 수 없습니다.
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